实验室管理处开展存量仪器设备盘活试点工作

发布者:张书强发布时间:2024-04-29浏览次数:10

为充分发挥大型仪器设备重要作用、提高大型仪器设备共享共用效率,近期实验室管理处开展存量大仪盘活再利用试点工作。

试点工作主要从以下三个方面展开。一是开展双轨摸底调查,一方面摸底学院相关需求,另一方面摸底学院存量低效大仪资源,对能够满足仪器接收学院使用要求的仪器进行调拨,充分发挥存量大仪的使用效价。目前已有涉及资产原值88万余元的7台大仪通过调拨“重获新生”。二是建立维修设备暂存库,组织专家对学院报废仪器设备进行现场鉴定,对学校存量大、有使用价值且已停产零部件的设备登记入库,以备后期维修使用。目前已有5台仪器设备在库备案。三是深入一线调研学院大仪使用情况,了解大仪工作状态,及时协调维修人员对师生迫切需求、利用率高的大仪进行维修。目前已修复涉及资产原值580余万的大仪7台。展存量大仪盘活再利用试点工作。

通过以上举措,实验室管理处坚持服务师生的理念,积极响应师生的切实需求,努力在盘活学校存量大仪下功夫,为促进学校教学科研工作的推进提供更好的支撑。